С детства, как и все мальчишки, мы с друзьями гоняли мяч во дворе, участвовали в каких-то футбольных соревнованиях и даже занимались в секции футбола. Позже, уже во взрослом возрасте, мы с коллегами по работе играли пару раз в неделю в футбол. Это продолжалось несколько лет, а потом мои предпочтения в спорте были отданы роликовым конькам, хоккею, качалке, но иногда я смотрел футбольные матчи по телевизору. Поэтому футбол был всегда частью моей жизни, мне нравилось в него играть и чуть меньше — смотреть.
Любовь к просмотру резко пропала после покупки современного телевизора и подключению футбольных HD каналов. Мне хватило нескольких просмотров игр английской и испанской лиги, чтобы понять, что тот футбол заметно отличался от нашего. Российский футбол просто поблек на фоне мирового футбола.
Примерно в это же время, даже чуть раньше, российская сборная по футболу стала регулярно, в первых же матчах, вылетать из крупных мировых турниров, проигрывая каким-то школьным командам. Именно в то время, я дал себе клятву — НИКОГДА НЕ СМОТРЕТЬ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ, потому что негативных эмоций от постоянного проигрыша нашей сборной было слишком много. У нас большая страна, в ней много спортсменов и в сборной лучшие из лучших, а проигрывают странам, размером с микрорайон Черёмушки 🙂
Но вы же понимаете, что я хозяин своего слова — слово дал, слово забрал, поэтому посмотрел я три игры российской сборной на ЧМ 2014 в Бразилии и дал клятву еще раз.
Российский футбол – г#$@о.
А все потому, что
Российские футболисты ползают по полю, как улитки.
Самое первое, что мне бросилось в глаза после просмотра английского и испанского футбола — так это скорость и динамика игры. Там футболисты реально бегают, атака одной команды быстро сменяется контратакой другой команды. Наш футбол выглядит так: “Дошли до середины поля, дали неточный пас, обрезка, другая команда пошла в наступление.” Именно пошла, а не побежала. О намеке на скорость и речи нет.
Этому есть объяснение, бегать 90 минут по полю в рваном темпе очень тяжело кому-бы то ни было. Когда мы играем в хоккей, то у меня тело переходит в режим экономии, т.е. если можно сачкануть, то я это делаю, чтобы сэкономить силы. Причем это происходит автоматически. Думаю у российской школы футбола есть тоже самое, плюс у нас очень любят позиционную игру, которая подразумевает все делать неспешно, посмотреть где и кто стоит и дать … неточный пас :-).
В хоккее есть негласное правило – не давать шайбу стоящему игроку и если устал — иди меняйся, надо в российском футболе тоже такое ввести.
В российском футболе нет техничных игроков.
Один из примеров, который я видел сам. Мяч в центре поля получает Аршавин, звезда российского футбола, которой разрешили рекламировать чипсы. Маленький такой, бежит быстро, старается, до ворот осталось метров 20, его догоняет защитник и бежит рядом. Аршавин бьет в молоко, падает на пустом месте, хватается за ногу и начинает валяться. Атака сорвана. Другие атаки проходят примерно в таком же стиле, бежать, запутаться у себя в ногах, потерять мяч и потом обязательно упасть, и валяться. “Чиорт, не получилось!!!”
Второй пример. Мяч получили наши нападающие в центре поля, о каких-то индивидуальных прорывах, коротких пасах, проходах по флангу через защитников и речи нет, все пытаются отдать пас, который в 80% случаях обрезается. В 50% это будет пас назад. Часто получив мяч у чужих ворот просто не знают, что делать. Это видно невооруженным глазом.
Пример буржуйского футбола.
Нападающий без мяча бежит из центра поля к воротам противоположной команды. Защитник заметил это и бьет мяч высоко вверх на ход нападающему. Мяч летит через все поле, нападающий ускоряется и бежит еще быстрее. Мяч опускается все ниже и ниже, нападающий крутит башкой, мгновение, нападающий в каком-то диком полете, изогнувшись в три погибели умудряется достать мяч, удар ногой и мяч попадает в створ ворот. Я не говорю про гол, хотя бы удар в створ ворот, уже хорошо. И это не единичный случай. У наших такой техники и близко нет.
Все эти примеры я видел своими глазами в различных футбольных матчах и почему-то именно они отложились в памяти.
Современный футбол – театр
Этот пункт относится ко всему футболу и это реально мерзко, когда игрок театрально падает, хватается за руки или ноги, а на замедленной съемке видно, что до него никто не дотронулся даже. Эти валяния на поле отбивают интерес к футболу вообще, играйте и смотрите такой футбол сами.
В современном футболе крутятся слишком большие деньги
Как-то я разговаривал с тренерами самой “низшей” лиги в футболе, какая может быть. Чуть выше уровня городских команд. Так вот, оказывается даже у таких футболистов огромные на мой взгляд зарплаты.
Дело в том, чтобы что-то хорошо делать нужна мотивация, волк должен быть голодным, а художник – нищим, только при таких условиях будут создаваться шедевры. А какая мотивация у нынешних футболистов, если у них все есть и живут они не бедно? Хорошо они играют или плохо, ну получит меньше денег, но ведь получит. А требования к жизни у всех разные, может футболист давно уже насытился и нет у него мотивации бежать вперед и сражаться, повышать свои футбольные умения, чтобы получить больше денег. Зачем? Ведь и так все есть.
Учитывая все эти факты, особенно первые два – Россия никогда не сможет не то что бы выигрывать, но и играть на равных в мировом футболе. Причем первые два пункта, про медленную игру и техничность, невозможно исправить, похоже они закладывается российской тренерской школой еще с детства. Все российские команды так играют, все привыкли к именно такому темпу, но он не выдерживает никакой конкуренции с мировым футболом. Думаю, именно поэтому тренер нашей сборной на ЧМ 2014 был иностранец, т.к. наши тренеры способны научить играть в российский футбол, а это на ЧМ нужен мировой футбол.
Очень печально обстоят дела с российским футболом на данный момент, стыдно, ведь Россия огромная страна, где много футболистов и вообще спортсменов. Почему наши хоккеисты за бугром нарасхват, а футболисты …….., они вообще играют в западных клубах? Обидно, что уже много лет ситуация не меняется.
В общем у меня текут слёзы и я опять не смотрю российский футбол, может лет через пять что-нибудь изменится. Буду ждать и надеяться.