Прочитав фейсбучный пост Ильи про конскую колбасу вспомнил рассказ казахского водителя по дороге из аэропорта в гостиницу в городе Астана(Казахстан). Уже не помню с чего начался разговор, но почему-то мы затронули особенности жизни в Казахстане и о том, что свинину они не едят, а едят конину. Для нас, россиян, конина — это дико, т.к. гастрономической привычки есть коней просто нет и для меня это тоже самое, что есть собак или кошек.
Джаныбек, так звали водителя, вдруг изрек фразу, после которой воцарилась тишина минут на пять. Она звучала так: “Надо купить пол коня и повесить за окно.” Мы долго соображали что это значит. В голове просто не укладывалось, как это – “купить пол коня?” и представлялась картина, типа коня разрубили пополам и задняя часть висит за окном. Ужас.
Что-то типа такого, только висящее за окном.
В общем позже выяснилось, что для экономии денег, некоторые казахские семьи покупают мясо сразу оптом, большими кусками. “Пол коня” наверно означает просто много мяса, а не разрубленный напополам конь. Хотя была еще сказана фраза, что когда требуется мясо, то просто вылезаешь в окно и отрезаешь нужное количество ножом. Жуть.
В Астане зимой очень холодно и удобно хранить мясо прямо за окном, то есть у Джаныбека сделана специальная корзина для хранения за окном на кухне и там лежат продукты и … пол коня.
Тогда мы просто отнесли это для себя к неким особенностям жизни казахов, как, например, пить чай только с молоком, асфальтировать только центральные улицы, отделывать пятиэтажки только со стороны дорог. Это не хорошо и не плохо, это просто по-другому, по-казахски и если бы мы выросли там, то это не казалось бы странным.
Надо будет посмотреть в магазинах конскую колбасу и попробовать, а вдруг она вполне нормальная.
P.s. Более подробно об употреблении конского мяса в Казахстане можно почитать по ссылке. Почитайте комменты по ссылке, они реально доставляют.